Name
E-mail / Phone
Италия
Милан
Геннадий Йозефавичус

Милан — почти родной для меня город. Я писал книжку для «Афиши» про Милан, книжка пять раз уже переиздавалась, и каждый раз город надо было обследовать чуть ли не заново. Вот и сроднился.

У меня есть несколько любимых гостиниц в Милане. Я люблю Four Seasons в квартале моды, Grand Hotel et de Milano на Мандзони, Principe di Savoia на площади Республики и Diana Majestic у Венецианских ворот. Все четыре — разные, все — с историей. Все — с хорошими ресторанами, в которых подают грандиозные завтраки.

Для тех, кто стремится останавливаться в самых эксклюзивных местах, — Bulgari Milano Hotel. Бутик-отель расположен в палаццо 18 века и примыкает к наиболее известным торговым улицам и достопримечательностям. La Scala в двух шагах! Для владельцев премиальных карт MasterCard действуют особые привилегии.

Начнем день в гостиничном ресторане. К примеру, в Principe di Savoia. Итальянцы, вообще-то, почти ничего на завтрак не едят. Круассан, разве что. Здесь его зовут бриошем. Как в Милане называют бриоши — я так и не разобрался. К круассану-бриошу — чашка капучино.

За таким завтраком лучше зайти в любой бар на углу или в булочную, но если уж попали в заведение, вроде Principe di Savoia, надо подойти к процессу серьезнее. Я начинаю со свежих фруктов, лесных ягод, продолжаю пармской ветчиной и хорошим чаем.

Обед — там, где оказался к часу—полвторого. Кухни ресторанов закрываются не позже половины третьего, а потому сильно задерживаться с принятием ответственного решения не стоит. Если вы прочесываете квартал моды, пообедайте в любимой местными пиццерии Pape Moon, если внезапный приступ голода застал вас на каналах — бегите в Al Pont de Ferr, занесло на Корсо Комо — зайдите в 10 Corso Como, в кафе при легендарном магазине Карлы Соццани.

Чай? В одной из знаменитых миланских кондитерских — Cova на Монтенаполеоне или Sant’Ambroeus на Маттеотти.

Ужин — дело серьезное. В Милане полно заведений со звездами Michelin, и, если вам хочется чего-то такого, то трехзвездный подвал Cracco — то, что вы ищете. Впрочем, мишленовская кухня — не самая сильная сторона гастрономического Милана. Лучше обойтись без пены, соединения несоединимого и прочих экспериментов. За классической миланской едой (шафрановое ризотто, котлета по-милански и пр.) отправляйтесь в Teatro в отель Four Seasons (тамошний шеф — президент местной гастрономической академии), за поздним ужином (элегантная итальянская кухня) — в Don Carlos. Если же хочется просто посмотреть на людей (и на Дуомо, знаменитый кафедральный собор, самое большое готическое сооружение в мире), выпить бокал-другой, съесть чего-то легкого — идите на седьмой этаж универмага La Rinascente, там полдюжины баров и ресторанов, работающих допоздна.

Если хочется поужинать под сводами старинного монастыря, то можно заглянуть в ресторан Orti di Leonardo. Здание было подарено Леонардо да Винчи во время его визита в Милан. Владельцы премиальных карт MasterCard могут не только попробовать классичесую итальянскую кухню, но и получить приятную привилегию в виде скидки 15%.

Милан и Москву связывает ритм и, как ни странно, архитектура. Милан был вотчиной Муссолини, его форпостом, а потому в 30-е годы дуче занимался перепланировкой города, много строил, в общем, делал то, чем по его примеру занялся в Москве И. В. Сталин после войны. Отсюда в обоих городах широкие проспекты, дома-дворцы, площади для митингов.

Впрочем, и до диктаторов наши города развивались похожим образом. Оба — по радиально-кольцевым планам. В Милане, как и в Москве, есть кольца, вроде наших Бульварного и Садового, есть центральная площадь (Дуомо), и есть проспекты, которые от центральной площади расходятся в разные стороны города.

Миланской кухни в Москве особо не найти, разве что в Pinocchio на Кутузовском. Владелец этого ресторана влюблен в Милан, и даже дизайн был им позаимствован (с разрешения) у бара отеля Diana Majestic.

В Pinocchio можно заказать настоящие панеттоне и рустичи из воздушного теста к Новому году и Рождеству. Владельцев премиальных карт MasterCard ждет скидка от 5 до 10%.

А лучшие вина региона Ломбардия (столицей которого и является Милан) советую попробовать в Gran Cru на Малой Бронной. Кстати, там и кухня отменная.

Grand Gru открыл новый винный бар для ценителей интеллектуальных напитков. Его главное украшение — винные полки, заполненные лучшими образцами со всего мира, в том числе — итальянских. Тоскана, Ломбардия, Венето, Сардиния... Любую бутылку на полке можно тут же открыть и попробовать в сопровождении изысканных блюд. А наличие премиальной карты MasterCard сделает дегустацию еще приятней со скидкой от 10 до 15%.


Рейтинг
58
Комментарии